Von weitem locken die Türme der Klosterkirche nach Roggenburg, wo Geschichte und Klosterspiritualität spürbar werden. Ein idealer Ort um Ruhe und Natur zu genießen.

Kloster Roggenburg – das ist jahrhundertealte Klosterspiritualität und lebendige Gemeinschaft: Die Prämonstratenser-Chorherren sind hier beheimatet, seit Graf Bertold von Bibereck das Kloster im Jahr 1126 stiftete. Die Säkularisation 1802 bereitete der fast 700-jährigen Klostertradition vorerst ein Ende. Seit der Wiederbesiedelung 1982 ist die junge Chorherren-Gemeinschaft vor allem in der Seelsorge, in der Bildungsarbeit und in der Kulturpflege tätig.

Nach vielen Jahren der Sanierung erstrahlt die barocke Klosteranlage nun wieder in altem Glanz. Gemeinsam mit der einmaligen Lage des Klosters in ländlicher Idylle und umgeben von intakter Natur, entsteht der ganz besondere Charme, der jeden Besucher verzaubert. Wer nach Zeit und Raum für sich sucht, dem Alltag entfliehen möchte oder ganz persönliche, spirituelle Begleitung wünscht, wird beim Kloster Roggenburg fündig. Der Prämonstratenser-Konvent, das angegliederte Bildungszentrum oder der benachbarte Klostergasthof erfüllen Ihre Wünsche ganz individuell.

So können Sie beispielsweise einen Entspannungsurlaub im ***Superior-Hotel im Klostergasthof mit Blick über Wiesen und Wälder genießen. Das Bildungszentrum bietet neben Übernachtungszimmern auch die Möglichkeit zur Teilnahme an verschiedenen Angeboten, wie einer Pilgerwanderung mit geistlicher Begleitung. Das Kloster lädt Menschen, die gerne dem eigenen Lebens- und Berufungsweg nachspüren möchten, dazu ein, eine Zeit lang Teil der Gemeinschaft zu werden.

Vielfältig statt einfältig

• 30.05.2020, 09:30 Uhr
    • 30.05.2020, 16:00 Uhr

Jeder Mensch hat besodere Fähigkeiten und Tlente. Wenn wir diese nützen und einsetzen wird das Leben bunt. Am Tag vor dem Pfingsfest wollen wir uns mit dem Heiligen Geist beschäftigen und sein Wirken in der Welt, in unserer Gesellschaft und in unserem persönlichen Leben entdecken. Bei Impulsen, Gesprächen und kreativem Tun wollen wir für Gottes Geist offen sein und seine Vielfalt genießen.

• Leitung Beate Glöggler

Kursgebühr inklusive Verpflegung 36,- Euro

Besonders Beginnen

• 01.01.2020, 08:30 Uhr
    • 31.12.2020, 12:00 Uhr

Sie sind eingeladen spirituell in den Tag zu starten, um in der Hektik des Alltags einen Moment Ruhe zu finden. Inhalte dieses Angebots können zum Beispiel Meditation, gemeinsames Singen, Phantasiereisen, Wahrnehmungsübungen oder Impulse für den Tag sein.

Angschließend besteht die Möglichkeit in den Klostergasthof zum Frauen-Frühstück zu gehen. Hierfür ist eine Angemldung erforderlich unter (0 73 00) 9 21 92 -0

jeweils Mittwochs um 8.30 Uhr an folgenden Terminen:

17.06 / 15.07. / 05.08. / 09.09. / 14.10. / 04.11. / 09.12.

Leitung: Beate Glöggler

Krafttanken für den Alltag

• 11.07.2020, 09:30 Uhr
    • 11.07.2020, 16:30 Uhr

Für Eltern eines Kindes mit Behinderung sind die täglichen Herausforderungen und Belastungen hoch. Die besondere Versorgungssituation, eine oft notwendige 24h-Pflege, die Koordination verschiedenster Therapien und Arztbesuche, die Auseinandersetzung mit der Umwelt und wachsende Zukunftssorgen kosten viel Kraft.
    Der Elterntag ist ein Angebot für diese Eltern einige Stunden abzuschalten und zu entspannen. Im Mittelpunkt steht dabei das Thema "In der Natur Entspannung finden". Die Erwachsenen dürfen vormittags draußen handwerklich kreativ tätig werden. Im Anschluss findet ein gemütliches Mittagessen im Klostergasthof statt. Nachmittags laden Stationen zum Wohlfühlen, Nachdenken und Austausch ein. Die Kinder, auch die Geschwisterkinder, werden in dieser Zeit von erfahrenen Kräften betreut, denn uns ist bewusst: Nur wenn Ihre Kinder gut betreut sind, können auch Sie den Tag genießen.

• Im Vorfeld der Veranstaltung klären die Mitarbeiter der Offenen Behindertenarbeit mit den Eltern den indivviduellen Betreuungsbedarf der Kinder, um eine bestmögliche Betreuung zu ermöglichen.

Alle Informationen finden Sie unter www.kloster-roggenburg.de/web/de/bildungszentrum Angebote - Kursprogramm (Seite 15)

Pilgern

Bodenerlebnispfad in Roggenburg

• 01.01.2020
  • 31.12.2020

Bei einem ausgeschilderten Rundgang im Bereich der Klostermühle werden Besucher mit der „Haut der Erde“ bekannt gemacht. Auf dem knapp einen Kilometer langen Weg lernen Sie an acht Stationen die hier vorkommenden Böden und ihre Entstehungsgeschichte kennen.
Anhand von Schautafeln zu den einzelnen Bodenaufschlüssen und zahlreichen interaktiven Elementen werden anschaulich die Themen Bodenentstehung, Bodeneigenschaften, Bodenfunktionen, Bodenlebewesen, Bodennutzung, Bodengefährdung und Bodenschutz vermittelt.

Über­n­ac­hten und Tagen im Kl­oster Rogg­enburg

Un­ser 3*** Superior Ho­tel ver­fügt über 25 hel­le und ko­mf­or­tab­le Zim­m­er, die im Frü­hjahr 2018 renoviert wur­den. Neu und mo­dern ausge­stattet, eingeric­htet mit Du­sc­he/​WC, Tel­e­fon, W-LAN, TV, Rad­io und Safe er­mögl­ic­hen wir Ihn­en ein­en erho­l­s­amen Au­f­ent­halt gen­au auf Ihre Wünsc­he zuge­schnitten. Bei uns ste­hen Sie im Mit­te­lp­unkt. Für Ver­an­stal­t­ungen ste­hen im Kl­osterg­el­än­de 15 Veranstaltungs-/​Se­mi­narräume in unt­er­schie­dl­ic­her Größe von 10 bis 350 Per­so­nen mit mo­der­n­er Tag­ungs­technik und individu­el­l­er Be­t­r­e­uung zur Ver­füg­ung.

• 25 Hotelzimmer im Klostergasthof
  • 55 Gästezimmer im Bildungszentrum