Von weitem locken die Türme der Klosterkirche nach Roggenburg, wo Geschichte und Klosterspiritualität spürbar werden. Ein idealer Ort um Ruhe und Natur zu genießen.

Kloster Roggenburg – das ist jahrhundertealte Klosterspiritualität und lebendige Gemeinschaft: Die Prämonstratenser-Chorherren sind hier beheimatet, seit Graf Bertold von Bibereck das Kloster im Jahr 1126 stiftete. Die Säkularisation 1802 bereitete der fast 700-jährigen Klostertradition vorerst ein Ende. Seit der Wiederbesiedelung 1982 ist die junge Chorherren-Gemeinschaft vor allem in der Seelsorge, in der Bildungsarbeit und in der Kulturpflege tätig.

Nach vielen Jahren der Sanierung erstrahlt die barocke Klosteranlage nun wieder in altem Glanz. Gemeinsam mit der einmaligen Lage des Klosters in ländlicher Idylle und umgeben von intakter Natur, entsteht der ganz besondere Charme, der jeden Besucher verzaubert. Wer nach Zeit und Raum für sich sucht, dem Alltag entfliehen möchte oder ganz persönliche, spirituelle Begleitung wünscht, wird beim Kloster Roggenburg fündig. Der Prämonstratenser-Konvent, das angegliederte Bildungszentrum oder der benachbarte Klostergasthof erfüllen Ihre Wünsche ganz individuell.

So können Sie beispielsweise einen Entspannungsurlaub im ***Superior-Hotel im Klostergasthof mit Blick über Wiesen und Wälder genießen. Das Bildungszentrum bietet neben Übernachtungszimmern auch die Möglichkeit zur Teilnahme an verschiedenen Angeboten, wie einer Pilgerwanderung mit geistlicher Begleitung. Das Kloster lädt Menschen, die gerne dem eigenen Lebens- und Berufungsweg nachspüren möchten, dazu ein, eine Zeit lang Teil der Gemeinschaft zu werden.

Unsere Angebote im Überblick - Kloster Roggenburg

Besonders Beginnen
  • 19.06.2019, 08:30 Uhr
  • 19.06.2019, 12:00 Uhr

Besonders Beginnen

Sie sind eingeladen spirituell in den Tag zu starten, um in der Hektik des Alltags einen Moment Ruhe zu finden. Inhalte dieses Angebots können zum Beispiel Meditation, gemeinsames Singen, Phantasiereisen, Wahrnehmungsübungen oder Impulse für den Tag sein.

Angschließend besteht die Möglichkeit in den Klostergasthof zum Frauen-Frühstück zu gehen. Hierfür ist eine Angemldung erforderlich unter (0 73 00) 9 21 92 -0

jeweils Mittwochs um 8.30 Uhr an folgenden Terminen:

Leitung: Beate Glöggler

Fronleichnam
  • 20.06.2019, 08:30 Uhr
  • 20.06.2019, 16:00 Uhr

Fronleichnam

Das Fronleichnamsfest ist ein Hochfest im Kirchenjahr der katholischen Kirche, mit dem die bleibende Gegenwart Jesu Christi im Sakrament der Eucharistie gefeiert wird. Um 8.30 Uhr beginnt der Festgottesdienst mit anschließender Prozession, ab 11 Uhr gibt es dann Blasmusikunterhaltung im Klostergasthof.

Ein Tag der die Sinne berührt
  • 13.07.2019, 09:30 Uhr
  • 13.07.2019, 16:00 Uhr

Ein Tag der die Sinne berührt

Der Sommer mit seiner Vielfalt ist in vollem Gange. Genießen Sie einen ganzen Tag lang mit allen Ihren Sinnen das Lebensgefühl dieser schönen Jahreszeit.

Schmecken Sie die Früchte und Kostbarkeiten des Sommers. Sehen Sie die Farbigkeit und Klarheit der warmen Tage. Hören Sie auf die inneren und äußeren Klänge. Riechen Sie die Düfte und Wohlgerüchte. Fühlen Sie die wärmenden Strahlen der jSonne auf Ihrer Haut. Bei Einheiten im Raum, aber auch viel Zeit in der freien Natur wollen wir unser Sinne berühren lassen.

Leitung: Karin Bertele

Kursgebühr pro Person inklusive Verpflegung 36 Euro

Kunstausstellung zur Bayerischen Ferienakademie
  • 28.03.2019, 17:00 Uhr
  • 23.06.2019, 13:00 Uhr

Kunstausstellung zur Bayerischen Ferienakademie

Di­ese Kun­staus­stel­l­ung ist Teil des Gesam­tpr­oj­ek­ts Feri­ena­k­a­d­e­mie Kun­st - Musik - Theater 2019 im Bil­dungs­ze­n­tr­um am Kl­oster Rogg­enburg. Das als Cen­ter of Exc­el­l­e­nce im kün­s­t­l­erisc­hen Be­re­ich vom Ba­yerisc­hen Staats­m­i­nis­terium für Unterric­ht und Kul­tus ausg­ez­e­ichne­te Niko­l­a­us-Koper­n­ikus-Gy­mnas­i­um We­iß­en­horn und das in Sac­hen Kun­st be­so­n­ders eng­agier­te Bil­dungs­ze­n­tr­um haben sich da­f­ür zu einer ge­me­insamen Ini­t­i­ati­ve zus­amm­enge­schl­ossen.

Gruppen­a­us­stel­l­ung der Kün­s­t­l­er:

Fel­ix Kra­us (mit Bi­a­nca Ken­n­edy), Berl­in / Münc­hen
Fabi­an Vog­l­er, Nord­fries­l­a­nd
Lisa Mil­l­er (mit Jo­sef Sälzle), Le­ipz­ig / Ulm
Tanja Har­t­l­ieb, Augsb­urg

Ab dem 26. Apr­il 2019 erg­än­z­en die wäh­r­end der Ak­a­d­e­mi­e­w­oc­he en­t­stan­de­nen Schül­erarbeiten die Gruppen­a­us­stel­l­ung der Kün­s­t­l­er.

Die Aus­stel­l­ungsr­äume fin­den sich im Haus für Kun­st und Kul­tur des Kl­osters Rogg­enburg.
Öff­nungszeiten:
Don­ners­tag bis Sams­tag, 14 bis 17 Uhr