Von weitem locken die Türme der Klosterkirche nach Roggenburg, wo Geschichte und Klosterspiritualität spürbar werden. Ein idealer Ort um Ruhe und Natur zu genießen.

Kloster Roggenburg – das ist jahrhundertealte Klosterspiritualität und lebendige Gemeinschaft: Die Prämonstratenser-Chorherren sind hier beheimatet, seit Graf Bertold von Bibereck das Kloster im Jahr 1126 stiftete. Die Säkularisation 1802 bereitete der fast 700-jährigen Klostertradition vorerst ein Ende. Seit der Wiederbesiedelung 1982 ist die junge Chorherren-Gemeinschaft vor allem in der Seelsorge, in der Bildungsarbeit und in der Kulturpflege tätig.

Nach vielen Jahren der Sanierung erstrahlt die barocke Klosteranlage nun wieder in altem Glanz. Gemeinsam mit der einmaligen Lage des Klosters in ländlicher Idylle und umgeben von intakter Natur, entsteht der ganz besondere Charme, der jeden Besucher verzaubert. Wer nach Zeit und Raum für sich sucht, dem Alltag entfliehen möchte oder ganz persönliche, spirituelle Begleitung wünscht, wird beim Kloster Roggenburg fündig. Der Prämonstratenser-Konvent, das angegliederte Bildungszentrum oder der benachbarte Klostergasthof erfüllen Ihre Wünsche ganz individuell.

So können Sie beispielsweise einen Entspannungsurlaub im ***Superior-Hotel im Klostergasthof mit Blick über Wiesen und Wälder genießen. Das Bildungszentrum bietet neben Übernachtungszimmern auch die Möglichkeit zur Teilnahme an verschiedenen Angeboten, wie einer Pilgerwanderung mit geistlicher Begleitung. Das Kloster lädt Menschen, die gerne dem eigenen Lebens- und Berufungsweg nachspüren möchten, dazu ein, eine Zeit lang Teil der Gemeinschaft zu werden.

Unsere Angebote im Überblick - Kloster Roggenburg

Besonders Beginnen
  • 17.07.2019, 08:30 Uhr
  • 11.12.2019, 12:00 Uhr

Besonders Beginnen

Sie sind eingeladen spirituell in den Tag zu starten, um in der Hektik des Alltags einen Moment Ruhe zu finden. Inhalte dieses Angebots können zum Beispiel Meditation, gemeinsames Singen, Phantasiereisen, Wahrnehmungsübungen oder Impulse für den Tag sein.

Angschließend besteht die Möglichkeit in den Klostergasthof zum Frauen-Frühstück zu gehen. Hierfür ist eine Angemldung erforderlich unter (0 73 00) 9 21 92 -0

jeweils Mittwochs um 8.30 Uhr an folgenden Terminen:

Leitung: Beate Glöggler

Schwäbische Frömmigkeit in venezianischem Glanz
  • 18.07.2019
  • 01.12.2019

Schwäbische Frömmigkeit in venezianischem Glanz

18. Juli bis 1. Dezember 2019
Zu den größten Bilderlebnissen, die das 18. Jahrhundert zu bieten hatte, gehören die prachtvollen Deckenbilder, mit denen landauf landab Kirchen, Klöster und Kapellen in Süddeutschland ausgeschmückt wurden. Einer der bedeutendsten Vertreter dieser Kunst in Bayerisch-Schwaben war der Weißenhorner Maler Franz Martin Kuen. Fast zwanzig Jahre bereicherte er das Kloster Roggenburg mit seinen Werken. Kein Ort ist daher besser geeignet, um anlässlich seines 300. Geburtstags auf sein künstlerisches Schaffen zurückzublicken.

Advent ist ein Leuchten
  • 13.12.2019, 18:00 Uhr
  • 15.12.2019, 14:00 Uhr

Advent ist ein Leuchten

Die Faszination des Advents is auch die Faszination von Licht und Dunkelheit, von Klängen, Melodien und Liedern und von Wärme in kalten Zeiten. Gemeinsam gestalten wir ein adventliches Wochenende für Groß und Klein in der Erwartung des göttlichen Kindes.

Anmeldung und Auskunft für die Kurse und Angebote der Ehe- und Familienseelsorge Neu-Ulm, Ulrich Hoffmann Johannesplatz 4, 89231 Neu-Ulm | Telefonnummer (0 73 1) 97 05 94 0 oder per mail an efs-neu-ulm@bistum-augsburg.de

Kursgebühr inklusive Übernachtung und Verpflegung
Pro Person: 90,- Euro
Für Paare: 180,- Euro
Kinder (1-6 Jahre): 20,- Euro
Kinder (7-18 Jahre) 30,- Euro

Winterzauber
  • 31.01.2020, 17:00 Uhr
  • 02.02.2020, 13:00 Uhr

Winterzauber

Den Winter atmen, hoffentlich Schnee spüren, viel Spaß erleben und den Zauber eines Winterwaldes bestaunen. All das wollen wir bei tollen Aktivitäten im Freien gemeinsam erfahren. Und wenn es draußen zu kalt geworden ist und wir schon rote Nasen haben, wollen wir es uns drinnen richtig gemütlich machen. Mit Punsch, heißem Kakao und einer winterlichen Geschichten. Passend dazu gibt es kreative Angebote, Spiele aber auch Momente zum Träumen, Entspannen und Kuscheln.

Anmeldung unter (0 73 00) 96110

Kursgebühr pro Person inklusive Übernachtung und Verpflegung