Abtei Scheyern

Scheyern, einst Stammsitz der Wittelsbacher; seit 1119 ist die Abtei geistliches Zentrum der bayerischen Holledau. Benediktinische Gastfreundschaft, reichhaltige Kultur und bodenständige Frömmigkeit laden ein.

Inmitten der hügeligen, waldreichen Landschaft der Hallertau empfängt Sie schon von weitem unser markanter Kirchturm. Er erinnert an den Ursprung unseres Klosters, die Burg der Grafen von Scheyern, die im 11. Jahrhundert ihren Stammsitz nach Wittelsbach verlegt haben. Seit 1119 prägen die Benediktinermönche diesen Ort mit einer 35jährigen Unterbrechung nach der Säkularisation von 1803.

Unser Kloster steht für Verlässlichkeit und Durchhalten auch in den Anforderungen wechselnder Zeiten. Ein besonderes Kennzeichen unserer Zeit ist die Herausforderung, sich immer wieder und immer schneller auf Neues und Ungewohntes einzustellen. Viele sehnen sich nach einem Ort des Gebetes, der Ruhe und der Beständigkeit und nach einer Möglichkeit, innerlich aufzutanken und neue Kraft zu schöpfen.

Wir erfahren immer wieder, dass unser Kloster als eine Stätte wahrgenommen wird, an der genau dies möglich ist. Dabei leben wir nicht außerhalb alles Weltlichen, sondern erleben wie viele andere die Spannung, unser Leben, das aus einer reichen Tradition schöpft, mit dem Heute in Einklang zu bringen. Verschiedene Betriebe wie Brauerei, Metzgerei, Land-, Forst- und Teichwirtschaft sowie die Arbeit in Pfarrei und Gästehaus sind unsere täglichen Themen und lassen uns an den alltäglichen Sorgen und Freuden der Menschen anteilnehmen.

Gern heißen wir Sie zu verschiedenen Angeboten in unserm Tagungs- und Gästehaus oder auch unmittelbar in unserem Kloster willkommen.

Unsere Angebote im Überblick - Abtei Scheyern

Ferien, etwas anders
  • 01.03.2019
  • 15.11.2019

Ferien, etwas anders

Freizeit kann sehr unterschiedlich gestaltet sein.
4 Stunden Arbeit täglich im Klostergelände, im Park, auf dem Friedhof; dabei Stille finden und Muße haben; die Möglichkeit zu einem geistlichen Impuls oder einem Gespräch; die Gebetszeiten der Mönche.
Wenn Sie sich dafür interessieren, freuen wir uns über ihr Interesse und ihren Besuch von März bis November jeweils nach konkreter Vereinbarung.

Ansprechpartner und Begleitung: P. Wolfgang Hubert OSB
Anmeldung unter: Tel. 08441 / 752241 (Tagungs- und Gästehaus Kloster Scheyern)
E-Mail: bildungshaus@kloster-scheyern.de

Kost und Logis pauschal 25,- €/Tag

Gemeinsam Lesen - Heilsam Erinnern
  • 04.04.2019, 17:00 Uhr
  • 07.04.2019, 13:00 Uhr

Gemeinsam Lesen - Heilsam Erinnern

Aharon Appelfeld wurde 1932 in Czernowitz geboren, der Hauptstadt der Bukowina. Als kleiner Junge erlebte er die Schrecken des Holocaust. Er selbst konnte durch gute Fügungen überleben, schlug sich irgendwie durch, bis er nach Kriegsende in Palästina ankam. Später wurde er Autor zahlreicher Romane, in denen es immer um persönliche Erinnerungen und Erfahrungen geht, die ja eng zusammenhängen mit den Ereignissen des Krieges und dem Schrecklichen, was sehr viele Juden in dieser Zeit erlebt und erlitten haben. Aharon Appelfeld ist 2018 verstorben. In vier Tagen soll es eine Begegnung mit ihm geben. Dabei wird ein Roman vollständig gelesen werden "Katerina". Appelfelds Bücher können verstanden werden als "heilsames Erinnern" und so als Hilfe zum "Weiter"leben. Es wird eine geistliche Begegnung werden. Und die Unterbrechungen durch das Tagzeitengebet der Mönche, die Eucharistiefeier und Zeiten der Stille sind dabei eine wichtige Vertiefung.
Leitung: P. Wolfgang Hubert OSB

• Geistliche Tage mit einem Roman von Aharon Appelfeld
Keilig-Kreuz-Fest
  • 05.05.2019, 09:30 Uhr
  • 05.05.2019, 16:30 Uhr

Keilig-Kreuz-Fest

Die Wallfahrt zum Scheyrer Kreuz findet jedes Jahr in den beiden Kreuzfesten ihren Höhepunkt. Mehrere hundert Pilger machen sich dann auf den Weg, um mit ihrem Besuch das Scheyrer Kreuz zu ehren und mit der Kreuzreliquie gesegnet zu werden. Der Wallfahrtsgottesdienst mit Prozession wird bei schönem Wetter im Freien gehalten. Im Anschluss daran wird in der Basilika mit der Kreuzreliquie der Einzelsegen gespendet. Die Eucharistiefeier zelebriert der Apostolische Nuntius Erzbischof Nikola Eterovic.

• 01.05.2019, 11:00 Uhr
  • 23.06.2019, 16:00 Uhr

Ausstellung "900 Jahre Benediktiner in Scheyern"

Ein Weg durch die Jahrhunderte und durch verborgene Räume im Kloster - u. a. Besichtigung der Klosterbibliothek

Samstag/ Sonntag/ Feiertag von 11.00 - 16.00 geöffnet
An Werktagen auf Anfrage

Eintritt: Erwachsene 5,-€, Kinder bis zu 14 Jahren 2,-€

Dankbarkeit macht das Leben erst eich
  • 10.10.2019, 17:00 Uhr
  • 13.10.2019, 13:00 Uhr

Dankbarkeit macht das Leben erst eich

„Leben und Werk Dietrich Bonhoeffers hat in den vergangenen Jahrzehnten weltweite Beachtung gefunden. Zwischen dem Geburtstag am 4. Februar 1906 und dem Tag seines gewaltsamen Todes am 9. April 1945 liegt ein Leben von nur 39 Jahren. In seinen Andachten, Predigten und Meditationen, seinen Briefen und Aufzeichnungen begegnen wir einem Denken, das für unsere Zeit von überraschender Gültigkeit ist und uns auf die weltliche Existenz des Christen verweist.“
(Aus: Manfred Weber: So will ich diese Tage mit euch leben; Gütersloh 2005)
In drei geistlichen Tagen soll eine Begegnung mit Texten von Dietrich Bonhoeffer möglich werden. Dabei werden vor allem Texte eine Rolle spielen, die Inspiration und Hilfe sind, um in unserer Zeit bewusst als Christ zu leben. Einfache und tiefe Dankbarkeit ist dabei eine wesentliche Grundlage.
Das Tagzeitengebet der Mönche, die Eucharistiefeier und Zeiten der Stille und/ oder des Gespräches werden diese Tage umrahmen und vertiefen.

Referent und Begleiter: P. Wolfgang Hubert OSB
Anmeldung unter: Tel. 08441 / 752241 (Tagungs- und Gästehaus Kloster Scheyern)
E-Mail: bildungshaus@kloster-scheyern.de

Kusgebühr: 50,- €