Abtei Waldsassen

Kloster Waldsassen ist ein Besuchermagnet. Herzstück der Abtei ist die weltberühmte Bibliothek. Lebensgroße Holzfiguren, sog. Atlanten, tragen die Galerie, die den Saal umläuft.

"Grüß Gott!" in der Zisterzienserinnen-Abtei Waldsassen.

Das Kloster Waldsassen ist die stilvolle Alternative sich in geistlich-gastlicher Atmosphäre außer Haus wie zu Hause fühlen. Ambiente und Komfort ergänzen sich in den Gästezimmern auf harmonische Weise. Der moderne Seminarbereich erfüllt alle Ansprüche, die heute an innovatives Tagen gestellt werden. Abgerundet wird dieses sinnstiftende Erlebnis durch die klösterliche Atmosphäre und die traditionelle Küche.

Schöner kann ein Urlaub nicht beginnen. Eine kleine Auszeit aus dem Alltag? Erleben Sie eine einzigartige Bibliotheksführung in unserer weltberühmten Stiftsbibliothek und im Anschluss eine "Trekkingtour der anderen" in unserem Klosterladen, mit seinen Klosterprodukten aus den verschiedensten Regionen und Ländern Europas.

Wann dürfen wir Sie bei uns begrüßen?

Unsere Angebote im Überblick - Abtei Waldsassen

Ruhegebet
  • 07.08.2019, 14:00 Uhr
  • 10.08.2019, 18:00 Uhr

Ruhegebet

"Bei der enormen Reizüberflutung, der wir ständig ausgesetzt sind, muss zur Ruhe der Nacht eine weitere, geistige Erfahrung der Stille kommen, damit wir nicht krank werden. Es muss Zeiten der Stille und des Schweigens geben, in denen wir uns von allem Sichtbaren und Hörbaren lösen und uns dem „Unsichtbaren“ zuwenden. Wenn wir unser Leben entsprechend einrichten, werden wir von dem Zuviel und der damit verbundenen Dunkelheit befreit, so dass uns das Licht, Christus, einleuchten kann. Möchten wir, dass unsere Innerlichkeit schneller zur Entfaltung kommt und mehr aus unserer Mitte leben, so ist es ratsam, sich wiederholt in die Stille zurückzuziehen. Dies kann durch das Ruhegebet geschehen. Wenn Jesus immer wieder in die Einsamkeit ging, um im Gebet mit seinem himmlischen Vater allein zu sein, wie viel mehr haben wir es nötig, das Eine, die Stille, immer wieder dem Vielen vorzuziehen?"
Pfr. Dr. Peter Dyckhoff

Das Ruhegebet geht auf die Wüstenväter und -mütter der ersten christlichen Jahrhunderte zurück, vornehmlich auf Johannes Cassian (360 – 435).

"Tage der Waldsassener-Ruhe, eine AusZeit der besonderen Art"

Beginnen Sie Ihren Tag mit dem gemeinsamen Gottesdienst der Zisterzienserinnen im Chorgestühl der Stiftsbasilika Waldsassen - nach dem reichhaltigen Kloster-Frühstücksbuffet - tauchen Sie ein in die Natur der Stiftländer Seenplatte und erkunden Sie während Ihres Aufenthaltes den Besinnungspfad der Weltreligionen im stimmungsvollen Waldgebiet von Waldsassen, entlang einer einzigartigen Bachlandschaft der Wonreb - die restaurierten Rosenkranzstationen am Wegrand zur Kappl - oder gönnen Sie sich einen herrlichen Fussmarsch durch die Flora und Fauna des Oberpfälzer Waldes nach Maria Loretto.

Auf Wunsch werden Sie von Ihren Ausflugsziel gerne mit dem Auto wieder abgeholt.

• 4 Übernachtungen in unseren stimmungsvollen Zimmern
  • 1 Begrüßungskaffee mit einem Stück hausgemachten Kuchen
  • 1 Eintritt in die wunderschöne Stiftsbibliothek
  • 1 Eintritt in den Umwelt- und Erlebnisgarten