Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das "grüne Kloster" bekannt. Unser Gäste- und Tagungshaus bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Gäste- und Tagungshaus mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es "klösterlich-schlicht". Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist "Ausruhen im Kloster". Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Benediktinerabtei Plankstetten

Wissen, wie das Wetter wird - Aufbauender Workshop
  • 06.04.2019, 10:00 Uhr
  • 06.04.2019, 16:00 Uhr

Wissen, wie das Wetter wird - Aufbauender Workshop

Wissen, wie das Wetter wird – Aufbauender Workshop
Workshop, in dem Themen vertieft und Fragen geklärt werden können.

ReferentIn: Keidel, Claus - München

Kosten: 50,- € - inklusive Kaffee / Mittagessen / Kaffee und Kuchen

• 07.06.2019, 16:00 Uhr
  • 09.06.2019, 13:30 Uhr

"Komm, Heiliger Geist" - Zugänge zum Wirken des Heiligen Geistes

„Komm Heiliger Geist“ – Zugänge zum Wirken des Heiligen Geistes
„Der Geist des Herrn erfüllt das All … Er krönt mit Jubel Berg und Tal.“
Wir wollen uns auf das dritte Hochfest des Kirchenjahres einstimmen: Wir hören, was Pfingsten historisch und aktuell bedeutet. Auf einer beschaulichen Wanderung erleben wir mit allen Sinnen die Wunder der Schöpfung. Und wir überlegen, wie wir die neuen Erkenntnisse und Naturerfahrungen bündeln können für den gelebten Alltag – privat und gesellschaftlich. Als liturgischen Höhepunkt erleben wir den Festgottesdienst am Pfingstsonntag.

ReferentIn: Rott, Dipl. theol. Alfred - Freising

Kosten: 65,- € zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Exerzitien für Ehepaare
  • 07.06.2019, 18:00 Uhr
  • 11.06.2019, 13:30 Uhr

Exerzitien für Ehepaare

Wie sich in Exerzitien die Beziehung zu Gott vertieft, so geschieht dies in Paarexerzitien auch zwischen den Partnern. Im Schweigen miteinander und Hören aufeinander kann der gemeinsame Weg neu erlebt werden. Elemente dieser Tage: durchgängiges Schweigen, persönliche Gebetszeit, Impulse in der Gruppe, verschiedene Formen von Leibarbeit, Gesprächszeiten mit dem Partner, Gesprächszeiten mit dem Exerzitienbegleiter und Gottesdienst.

ReferentInnen:
Helfrich, Matthias - Rupertsbuch