Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das "grüne Kloster" bekannt. Unser Gäste- und Tagungshaus bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Gäste- und Tagungshaus mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es "klösterlich-schlicht". Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist "Ausruhen im Kloster". Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Benediktinerabtei Plankstetten

Ruhegebet Einübungskurs - Theorie und Praxis
  • 05.09.2019, 18:00 Uhr
  • 08.09.2019, 13:30 Uhr

Ruhegebet Einübungskurs - Theorie und Praxis

Das Ruhegebet ist eine christliche Gebetsweise, die auf den Mönchsvater Johannes Cassian (360-435 n. Chr.) zurückgeht. Unsere christliche Gegenwart ist von tiefer Sehnsucht des Menschen nach Verankerung im Glauben und göttlicher Nähe erfüllt und sucht nach alten christlichen Quellen mit überzeugenden und leicht gangbaren Wegen. Dieser Sehnsucht kommt das Ruhegebet in seiner Einfachheit und gleichzeitig großer Wirksamkeit entgegen. Wir werden uns mit den Grundlagen des Ruhe-gebetes und seiner praktischen Einübung beschäftigen.

P. Josef Maria Böge - Plankstetten
Markus Knipp - Nürnberg

Kosten: 70,- € - zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Vergoldungstechniken von Ikonen
  • 13.09.2019, 18:00 Uhr
  • 15.09.2019, 13:30 Uhr

Vergoldungstechniken von Ikonen

Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Matt-, Öl- und Polimentvergoldung. Sodann lernen die Teilnehmer die Techniken des Punzierens und des Scraffito. Nach einer ersten Übung auf kleinen grundierten Probetafeln können kleine Werkstücke vergoldet und verziert werden.

ReferentIn: Seres, Tamás - Szendró/Ungarn

Kosten: 120,- € zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Systemische Familienaufstellung
  • 20.09.2019, 18:00 Uhr
  • 22.09.2019, 13:30 Uhr

Systemische Familienaufstellung

Für jeden von uns gibt es Zeiten im Laufe des Lebens, die herausfordern, beängstigen, belasten oder uns stark beschäftigen. Eine effektive Methode, um solche Situationen zu meistern, ist die systemische Familienaufstellung.
Behutsam und mit viel Einfühlungsvermögen begleiten wir Sie bei der Lösungsfindung. Sylvia Madeleine Schmidt und Eberhard Schorr arbeiten gemeinsam und in eigenen Praxen mit der Methode der systemischen Familienaufstellungen seit mehreren Jahren.

Sylvia Madeleine Schmidt - Dietzenbach
Eberhard Schorr - Berlin