Montanahaus Bamberg

Das Bildungs- und Gästehaus der Dillinger Franziskanerinnen, gelegen am Rande der Altstadt Bambergs, bietet persönliche Atmosphäre, Stille und Natur und das Erlebnis der Weltkulturerbe-Stadt.

Wir Dillinger Franziskanerinnen sind seit 1241 mit Gott und den Menschen unterwegs. Aus kleinen Anfängen in Dillingen/Donau entwickelte sich eine internationale Gemeinschaft. Auf den Spuren des hl. Franziskus sind die Suche nach Gott und der Einsatz für die Würde des Menschen für uns zentral.

Unser Montanahaus im Herzen Deutschlands ist eine Oase der Stille. In persönlicher Atmosphäre, inmitten eines weiträumigen, naturnahen Gartens können Sie Ruhe und Kraft tanken. Zu unserem Stundengebet und zur Eucharistiefeier sind Sie willkommen.

Entdecken Sie eines unserer Angebote: Wochenenden zu biblischen und franziskanischen Themen, Exerzitien, Oasentage, meditativenTanz, Yoga, spirituelle Wanderungen ... Oder belegen Sie unser Haus für Ihre Gruppe mit eigenem Programm. Oder gönnen Sie sich eine persönliche Auszeit, auf Wunsch mit Begleitung. Die Weltkulturerbe-Stadt Bamberg hat viel zu bieten – vom beeindruckenden Kaiserdom bis zum „Schlenkerla“! Wanderer finden direkt vor der Haustür oder im nahen Steigerwald und in der Fränkischen Schweiz reizvolle Wege.

Unser Haus verfügt über 35 Einzelzimmer mit WC und Waschgelegenheit. Tagungsräume für 10-50 Personen sowie unsere Kapelle und ein Meditationsraum stehen zur Verfügung. Nach Absprache ist die Nutzung des Flügels und der Orgel möglich. Zum Entspannen laden der Bolzplatz nebenan, ein Tischtennisraum sowie die rustikale Gästestube ein. TV und WLAN sind vorhanden. Unsere Küche ist saisonal und regional ausgerichtet. Fair gehandelter Kaffee und selbst gebackene Kuchen passen wunderbar zusammen. Herzlich willkommen – wir freuen uns auf Sie!

Unsere Angebote im Überblick - Montanahaus Bamberg

• 27.03.2020, 18:00 Uhr
  • 29.03.2020, 13:00 Uhr

"Frieden suchen in einer friedlosen Welt"

Dazu gibt dieses Seminar Anregungen aus der franziskanischen Spiritualität und dem Konzept der aktiven Gewaltfreiheit und regt zu konkreten Schritten an.

Beginn mit Begrüßung und Abendessen
Ende nach dem Mittagessen

Begleitung: Sr. Maria Uttenreuther, Sr. Pernela Schirmer

Anmeldung bis 13.03.2020

Kursgebühr 40 €, Vollpension 110 €

Ostern entgegen
  • 09.04.2020, 16:00 Uhr
  • 12.04.2020, 09:00 Uhr

Ostern entgegen

Ostern ist das Fest der Auferstehung, Fest des neuen Lebens, das bereits in diesem Leben anbricht. Auferstehung ist jedoch nicht denkbar ohne den Tod und ohne das Leid. - Wir folgen in diesen Tagen Jesus auf seinem Weg und nehmen dabei unsere eigenen Kreuzwege in den Blick. Wir feiern das Fest der Auferstehung und schöpfen daraus Kraft für unseren Alltag.
Gestaltungselemente: Gebetszeiten mit der Klostergemeinschaft, Impulse, Zeiten der Stille, Bibelgespräch sowie Besuch der Kar- und Osteliturgie

Beginn mit Einführung
Ende nach nach Osternacht und Frühstück

Begleitung: Schwesternteam
Anmeldung bis 26.03.2020

Kursgebühr 30 €, Vollpension 110 €

• 13.04.2020, 18:00 Uhr
  • 19.04.2020, 09:30 Uhr

Exerzitien

"Das Vaterunser beten, mit meinem Gott auf Du und Du"

Elemente dieses Kurses:
- Durchgängiges Schweigen
- Täglich zwei Impulsvorträge
- Liturgischer Rahmen
- Persönliche Gebetszeiten
- Meditation am Abend

Beginn mit Abendlob und Abendessen
Ende nach Gottesdienst und Frühstück

Begleitung: Pfr. i. R. Norbert Kaiser (Hettenleidelheim)
Anmeldung bis 30.03.2020

Kursgebühr 140 €, Vollpension 300 €

• 01.06.2020, 18:00 Uhr
  • 07.06.2020, 09:30 Uhr

Exerzitien

"Von Gott gedacht, von Jesus gesagt, von uns gelebt?"

Wie Jesus in menschlichen Begegnungen Gott zur Sprache bringt

Elemente dieses Kurses:
- durchgängiges Schweigen
- täglich zwei Impulsvorträge
- persönliche Gebetszeiten
- Möglichkeit zum Einzelgespräch
- liturgischer Rahmen

Beginn mit Abendlob und Abendessen
Ende nach dem Mittagessen

Begleitung: Pfr. Martin Sayer (Jordanbad)
Anmeldung bis 18.05.2020

Kursgebühr 140 €, Vollpension 300 €