Abtei Schweiklberg

Hoch oben über der schönen Donausstadt Vilshofen, dem Tor zum Bayerischen Wald, thront die Benediktinerabtei Schweiklberg.

Grüß Gott und herzlich Willkommen sagen wir allen, die einmal „hinter die Klostermauern“ schauen möchten. Im Januar 1905 kamen die ersten Mönche aus der Erzabtei St. Ottilien nach Schweiklberg und begannen das klösterliche Leben nach der im 6. Jahrhundert verfassten Regel des heiligen Benedikt von Nursia, dem es stets ein Anliegen war, alles im rechten Maß zu tun. Gebet und Arbeit sind zwei tragende Säulen unserer Lebensform. Gastfreundschaft wird bei uns als hohes und wertvolles Gut gepflegt.

Oft ist der Alltag sehr herausfordernd und flüchtig. Darum ist es eine Wohltat für Leib und Seele, von Zeit zu Zeit innezuhalten und achtsam zu werden für das, was sich im Herzen regt. Es gibt Orte, die sich buchstäblich über den Alltag erheben und die alleine wegen ihrer besonderen Lage eine Quelle der Ruhe und Erholung versprechen.

Das Gäste- und Tagungshaus „St. Benedikt“ der Abtei Schweiklberg, hoch über der Donaustadt Vilshofen gelegen, bietet Raum für Ruhe und Besinnung und ist ein idealer Ort um abzuschalten und durchzuatmen. Das einzigartige Ambiente ist der ideale Ort für Ihre Einkehr, Auszeit, Urlaub, Klausur, Tagung und Workshop. Entsprechende Übernachtungsmöglichkeiten bieten wir Ihnen in unseren 35 Ein- und Zweibettzimmern. Die gesunde Klosterküche mit stets frischen Produkten aus der hauseigenen Gärtnerei und aus der Region, liebe- und geschmackvoll zubereitet, tut ihr übriges dafür, dass Sie sich bei uns wohlfühlen. Für Firmenmeetings, Tagungen oder Einkehrtage von Behörden, Sozialverbänden oder Ähnlichem stehen fünf mit moderner Technik ausgestattete Tagungsräume in verschiedenen Größen zur Verfügung.

Die verschiedenen Einrichtungen unseres Klosters sind immer einen Besuch wert: Abteikirche mit täglichen Gottesdiensten, der Klosterladen mit hauseigenen Produkten wie dem Schweiklberger Geist, unser Klostercafé mit Sonnenterrasse, das Afrikamuseum und die Klostergärtnerei.

Die Abtei Schweiklberg am Europäischen Pilgerweg „Via Nova“ und dem Donau-Radweg gelegen, ist zudem ein idealer Ausgangspunkt für Ausflüge in die Drei-Flüsse-Stadt Passau, in den Bayerischen Wald und um benachbarte Klöster und Kirchen im sogenannten Klosterwinkel zu besuchen.

Abtei Schweiklberg

Beehren Sie uns mit einem Besuch doch einmal auch persönlich, gelegentlich einer Tagung in unserem Gästehaus oder für Tage der Erholung und der inneren Einkehr als Gast im Kloster. In unserer Jugendstil-Abteikirche ist seit über hundert Jahren das Gotteslob nicht mehr verstummt.
Schweiklberg ist auch ein Ort des Lehrens und des Lernens. Viele Missionare erhielten hier ihre gymnasiale Ausbildung. Zurzeit bevölkern an die vierhundert Jugendliche unsere Realschule. Ein Aufenthalt bei uns bietet Ihnen die Gelegenheit, einzutauchen in die friedvolle Atmosphäre eines Benediktinerklosters.

• Ein- und Zweibettzimmer
  • Dusche/WC